• Accreditato da:
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di

Presentazione

In Italia la prevalenza media dell’ipertensione nella popolazione adulta è il 31,2% e quindi, secondo i dati ISTAT aggiornati a gennaio 2022, sono circa 18 milioni gli italiani ipertesi. L’ipertensione è spesso definita come un killer silenzioso, non solo perché è il principale fattore di rischio per morbilità e mortalità cardiovascolare, ma è anche un fattore cruciale di morte per tutte le cause, il secondo fattore di rischio per infarto del miocardio e il primo per ictus, ed è implicata nella patogenesi dello scompenso cardiaco e della malattia renale cronica. Ma i fattori di rischio cardiovascolare di rado si presentano in modo isolato. I pazienti ipertesi hanno, infatti, una maggiore prevalenza di dislipidemia rispetto ai soggetti normotesi con caratteristiche comparabili in termini di età, sesso e razza. Allo stesso tempo, i pazienti con diagnosi di dislipidemia mostrano spesso valori di pressione arteriosa al di sopra dei limiti considerati normali e comunque più elevati rispetto a quelli misurati nei soggetti normocolesterolemici. La gestione di ipertensione e ipercolesterolemia diventa dunque un elemento cardine nella prevenzione primaria e secondaria delle malattie cardiovascolari. Questo corso vuole offrire oltre un aggiornamento riguardo ai punti salienti della prevenzione primaria e secondaria delle malattie cardiovascolari, una overview su ipertensione e ipercolesterolemia dalla diagnosi fino al trattamento, con un particolare approfondimento circa la stretta connessione tra le due patologie.
Il discente passerà attraverso 2 videolezioni e una serie panoramica di 5 domande commentate a cappello dei 5 capitoli di approfondimento, organizzati in un e-book navigabile mediante link ipertestuali e scaricabile quale materiale anche di consultazione per il medico, in grado di supportarlo nell’educazione del paziente alla prevenzione e all’aderenza terapeutica.

Programma

E-book ipertestuale:
Quick Insight On: 5 domande seguite da un commento articolato, con la duplice funzione di test introduttivo (verifica quanto ne sai sull’argomento) e di panoramica sintetica sul tema del corso (ogni commento sintetizza uno dei 5 capitoli del corso)

 

  • La prevenzione primaria e secondaria delle malattie cardiovascolari
  • Ipertensione e ipercolesterolemia, un cocktail letale che necessita un intervento tempestivo
  • Diagnosi e terapia di ipertensione, ipercolesterolemia e scompenso cardiaco


Letture d’autore:

 

La gestione dell’ipertensione e dello scompenso nel paziente anziano. C’è una correlazione tra ipertensione e declino cognitivo? - a cura del Prof. Giovambattista Desideri


Ipercolesterolemia e ruolo dell’alimentazione - a cura del Dott. Andrea Poli

 

Informazioni

Obiettivo formativo

3 - Documentazione clinica. Percorsi clinico-assistenziali diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza - profili di cura

Mezzi tecnologici necessari

Per poter seguire il corso FAD l'utente dovrà disporre di un Personal Computer (PC o MAC) e di una connessione a Internet. Per l'ottimale visualizzazione dei contenuti si consiglia l'utilizzo del browser Google Chrome o, in alternativa, un qualsiasi altro programma ad eccezione di Microsoft Explorer.

Procedure di valutazione

La valutazione dell’apprendimento avviene con questionario a risposta multipla: per superarlo è necessario rispondere correttamente ad almeno il 75% delle domande.
Ogni discente ha a disposizione un massimo di 5 tentativi per completare il questionario di valutazione dell'apprendimento.
Per l'ottenimento dei crediti ECM (sul cui attestato comparirà la data in cui è stato superato il questionario di valutazione dell'apprendimento) è necessario anche compilare il questionario di valutazione della qualità percepita.

Responsabili

Responsabile scientifico

  • Dott. Umberto Amato
    Responsabile medico-scientifico dei programmi formativi di Med Stage

Relatore

  • Prof. Giovambattista Desideri
    Professore Ordinario e Direttore della Cattedra di Geriatria, Università degli Studi dell’Aquila
  • Dott. Andrea Poli
    Presidente Nutrition Foundation of Italy

Tutor

  • Dott. Tutor Didattico
    Tutor corsi FAD Med Stage

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia
leggi tutto leggi meno